sábado, 1 de marzo de 2014

Omega 3

.Principales Beneficios:
· Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

· Reducir los triglicéridos

· Mejorar la relación colesterol HDL/LDL

· Prevención de enfermedades del sistema nervioso

· Mejorar los síntomas de enfermedades inflamatorias

· Favorecer la circulación sanguínea

· Regular la Presión arterial

· La formación de las membranas celulares.

· La formación de las hormonas

· La correcta formación de la retina

 

Diferentes investigaciones han confirmado que el Omega 3, una sustancia que habitualmente falta en la dieta moderna, es un componente clave en el desarrollo y correcto funcionamiento del cerebro.

Los ácidos grasos omega-3 ( ácido linolénico) son un tipo de grasa poliinsaturada esencial.
Son insaturados porque, al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales, y son esenciales ( AGE) porque no puede producirlos el organismo, por lo que deben obtenerse a través de los alimentos.

Para qué sirven

El organismo necesita el ácido graso omega-3 trabajar correctamente. Entre las principales funciones del ácido linolénico se encuentran las siguientes:

Omega 3 ayuda a:

· Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares

· Reducir los triglicéridos

· Mejorar la relación colesterol HDL/LDL

· Prevención de enfermedades del sistema nervioso

· Mejorar los síntomas de enfermedades inflamatorias

· Favorecer la circulación sanguínea

· Regularla Presión arterial

· La formación de las membranas celulares.

· La formación de las hormonas

· La correcta formación de la retina

Beneficios

Además de las funciones básicas comentadas en en punto anterior, se ha comprobado que la ingestión de ácidos grasos omega-3 representa una serie de beneficios para el organismo. Entre todas las ventajas que proporcionan mencionaremos las siguientes:

Propiedades beneficiosas para el aparato circulatorio:
Estudios realizados en Japón, que tienen su fuente principal de alimentación en el pescado azul, muy rico en omega-3, demostró que los habitantes de esta nación tienen un índice de enfermedades circulatorias más baja. De igual manera, otros estudios llevados a cabo entre los esquimales de Groenlandia concluyeron que su dieta, basada en pescado azul o en carne de foca, que se alimenta principalmente de pescado azul, era la responsable de que este pueblo tuviese un índice muy bajo de ataques de corazón.

La ingestión de alimentos ricos en ácido linolénico o complementos que contengan este principio rebaja los trigliceridos, disminuye el colesterol , previene la formación de coágulos en las arterias al impedir la agregación plaquetaria y disminuye levemente la presión arterial. En general fluidifica la sangre y protege contra los ataques cardíacos, apoplejías, derrames cerebrales, anginas de pecho, enfermedad de Raynaud, etc. Por otra parte, la función cardioprotectora viene además acentuada por la capacidad de estos aceites para incrementar las transmisiones eléctricas del músculo cardíaco por lo que regularizan el ritmo y previenen enfermedades como las arritmias.

Propiedades anticancerígenas:
La inclusión de alimentos o complementos ricos en este componente protege contra la aparición de ciertos cánceres, especialmente el cáncer colon, el cáncer próstata y el cáncer de mama. Además pueden reducir el tamaño de los tumores, al impedir el crecimiento de las células cancerosas o evitar que estas. mediante metástasis, se reproduzcan en alguna otra parte del organismo. En el cáncer de mama estos ácidos inhiben la acción de los estrógenos que son los causantes del desarrollo de tumores en el pecho.

Propiedades antiinflamatorias:
Se ha comprobado que el ácido linolénico tiene propiedades antiinflamatorias en enfermedades de las articulaciones . Por ello los alimentos , o, especialmente los suplementos, pueden ser muy adecuados para rebajar la inflamación y aliviar el dolor en enfermedades como la artritis reumatoide. La utilización de complementos que contienen ácido linolénico puede constituir una alternanativa natural al tratamiento convencional de la artritis reumatoide. Parece ser que este componente reduce los niveles de prostaglandinas que son las responsables de muchos procesos inflamatorios.

Enfermedad de Crohn:
Las propiedades antiinflamatorias del omega-3 pueden aprovecharse para el tratamiento de la enfermedad de Crohn, una inflamación crónica del colon.

Dolores en la menstruación:
De igual manera puede ayudar a disminuir los dolores producidos por la menstruación.

Salud mental:
La ingestión de estos ácidos puede ayudar a mantener el equilibrio mental y evitar o mejorar los la depresión o servir de ayuda en el tratamiento de enfermedades como la esquizofrenia.

Embarazo:
La ingestión de alimentos ricos en omega-3 resulta muy adecuada durante el embarazo para conseguir que el feto tenga un desarrollo cerebral adecuado. Las madres que han comido alimentos con estos componentes han tenido hijos con una capacidad de aprendizaje más elevado y con menos problemas de visión. De igual manera se ha comprobado que el omega-3 favorecía la coordinación motriz de los bebes prematuros


Las capsulas de Omega 3 natural y el pescado prevendrían la pérdida de peso por Alzheimer

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Los suplementos con Omega 3 podrían ayudar a los pacientes con Alzheimer a mantener un peso saludable, indicó un nuevo estudio publicado en Journal of the American Geriatrics SocietyLas personas comienzan a perder peso en los estadios iniciales de la enfermedad de Alzheimer y adelgazan aún más a medida que la condición progresa, indicó el equipo de la doctora Gerd Faxen Irving, del Hospital del Instituto Karolinska, en Estocolmo.

Varios factores contribuirían a esto, añadieron los expertos, entre ellos la inflamación, la falta de gusto y olfato y la característica errante de la enfermedad, que hace que las personas quemen más calorías.

Dado que las personas con Alzheimer tienen niveles bajos de ácidos grasos omega 3, los cuales caen aún más a medida que la dolencia avanza, Irving y sus colegas investigaron si complementar estos nutrientes mejoraría el peso y el apetito.

El equipo asignó al azar a 204 hombres y mujeres con Alzheimer leve a moderado 0,7 gramos de ácido docosahexaenoico (DHA por su sigla en inglés) y 0,6 gramos de ácido eicosapentaenoico (EPA) o un placebo durante seis meses. Luego, ambos grupos tomaron los suplementos durante otros seis meses.

Al inicio de la investigación, los pacientes pesaban, en promedio, 70 kilogramos (kg). Seis meses después, el grupo que había consumido omega 3 había aumentado 0,7 kg, mientras que la cohorte tratada con placebo en general no presentaba cambios.

Después de un año, los hombres y mujeres que habían consumido los omega 3 durante los 12 meses habían aumentado 1,4 kg. El grupo de placebo subió un poco de peso después de cambiar al tratamiento activo. Los suplementos mejoraron el apetito, según relataron los cuidadores.

La diferencia de incremento de peso entre ambos grupos no alcanzó una importancia significativa, pero otros estudios señalaron que el aumento de omega 3 en sangre iba a la par del incremento de peso, lo que respalda el beneficio de los suplementos para mantenerlo, indicaron Irving y sus colegas.

Los autores concluyeron: "Un suplemento de DHA rico en ácidos grasos omega 3 afectaría de manera positiva el peso y el apetito de los pacientes con enfermedad de Alzheimer leve a moderado".

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